ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации установлена ответственность за оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ)

Под административно наказуемым оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Унижение чести и достоинства — это отрицательная оценка личности в обобщенном виде, направленная на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в своих собственных, так как честь и достоинство — это нравственные категории, связанные с оценкой личности окружающими и самооценкой человека в его сознании конкретной личностью. Дела об административных правонарушениях по статье 5.61 КоАП РФ возбуждаются исключительно прокурором.

Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях. Такие действия унижают честь и достоинство человека, которые, соответственно, выступают объектом данного правонарушения.

Статьей 5.61 КоАП РФ предусмотрена ответственность за:

- оскорбление, то есть унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме (ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ);

- оскорбление, содержащемся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации

(ч.2 ст. 5.61 КоАП РФ);

-непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч.3 ст. 5.61 КоАП РФ).

Оскорбление личности влечет наложение на правонарушителя административного штрафа: на граждан – до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

Помощник городского прокурора Криворотова И.Н.